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건강

고혈압에 좋은 음식 10가지

고혈압에 좋은음식 10가지



안녕하세요 건강이슈 입니다.

이번에 다룰 내용은

연세가 들수록 걱정인 "고혈압"

이 고혈압에 좋은 음식 10가지

알아보고 고혈압에 좋은 식습관까지 

알아보겠습니다








#.고혈압 뜻



고혈압이란?


고혈압이란 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 

이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다.

고혈압은 관상동맥질환과뇌졸중, 신부전 등 전신에 걸쳐 다양한 합병증을 일으키며 환자의 생명과 

건강을 직접적으로 위협하고 혈압의 압력이 높아져서 

여러 합병증을 불러오는 무서운 병입니다

그럼 바로 한번 고혈압에 좋은 음식 10가지를 알아보도록 하겠습니다.






#.고혈압에 좋은 음식 10가지



01. 시금치


시금치는 비타민 A의 함유량이 가장 높으면서 비타민C와 비타민B군도 풍부합니다

콜레스테롤 지방배출효과가 뛰어나고

고혈압에도 큰 도움을 준다고 합니다

이 외에도 엽산, 칼슘, 철분이 풍부합니다






02. 검정콩


검정콩은 밭에서 나는 쇠고기라 불리기도 하는 음식으로 

함유되어 있는 식물성 단백질 성분은 근육형성에 중요한 역할을 하며 다이어트에도 효과적인데요



이러한 다이어트 효과로 인해 비만에서 벗어나게 되면 자연스럽게 혈압의 수치도 떨어지게 되며 

고혈압을 예방할 수 있습니다.





03. 표고버섯


에리타데닌이라는 아미노산의 일종인 성분이 들어 있는데요.

이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 잡아 주는 역할을 합니다. 

대사조절을 통해 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막고 콜레스테롤 배출에 도움을 줘서 

고혈압을 막고 혈관질환을 예방을 합니다





04. 미역


수용성 식이섬유로 인해 피를 맑게 해주고 혈관건강을 가능하게 해줍니다. 

요오드와 칼륨이 풍부해서 혈압을 낮춰 줄뿐만 아니라 콜레스테롤 수치도 잡아주는 

고마운 녀석입니다






05. 호두


  호두에 함유되어 있는 불포화 지방산 콜레스테롤 수치를 낮춰 

두뇌활동에 좋고 몸에도 좋습니다



06. 감자


고구마처럼 칼륨이 많이 함유되어 있어서 

역시 나트륨배출을 촉진시켜 줍니다. 그러므로 혈압이 높아지는 것을 막고 

혈관계 질환을 개선 및 예방해 주죠

나트륨 즉 소금은 고혈압에입니다.




07. 메밀


루틴이라는 성분은 혈관벽을 탄력있고 건강하게 만들어줍니다. 

그리고 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치도 잡아주기 때문에 고혈압을 예방하거나 개선시켜 주는데 

도움을 주는 음식입니다.





08. 보리


고혈압심혈관계 질환을 예방해 주기로 소문난 녀석입니다. 

비타민 B5, 비타민 B6 성분이 매우 풍부해서 혈관을 튼튼하고 탄력 있게 만들어 주며 

혈관내 불순물, 노폐물 등을 분해하여 깨끗이 해 줍니다.




09. 밤


밤에 함유되어 있는 칼륨 성분은 우리몸에서 나트륨을 배출하여 혈압을 낮추는데 효과적인데요.

특히나 밤에는 비타민, 단백질, 무기질 등이 풍부하여 

고혈압에 좋은 음식입니다.






 10. 자색고구마


폴리페놀 성분이 풍부하여 혈압조절에 특히 좋다고 소문난 녀석입니다. 

폴리페놀에 더해 칼륨이 풍부해서 체내 나트륨 배출을 도와 혈압이 높아지는 것을 막아주고 

혈관을 튼튼히 해서 동맥경화, 심근경색 등 혈관질환을 막아주죠. 

물론 고혈압 예방에도 좋습니다. 






#.고혈압 식습관



비만관리


혈압을 잘 관리하려면 적절한 몸무게를 유지하는 것이 중요하기 때문에 

식사량에 주의를 기울여야 합니다. 

과체중 또는 비만인 사람이 체중을 10kg정도 줄이면 

혈압이 5~20mmHg 정도 낮아지는 효과가 있습니다. 






또한 체지방을 0.5kg 줄이면 체지방 내에 들어있는 

4,000kcal의 열량을 소모하는 것과 같습니다.

성인에서 가장 안전하게 몸무게를 줄이고 오래 유지할 수 있는 수준은 

일주일에 0.5kg 정도 빼는 것인데 이를 위해서는 하루에 약 500kcal씩 에너지 섭취를 줄이거나 

이에 해당하는 만큼의 운동을 하면 됩니다.





 싱겁게 먹기


소금섭취를 줄이면 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 

우리나라 국민은 하루 평균 13g 이상의 소금을 섭취하는데 

소금 섭취를 6g 이하로 줄이면 2~8mmHg의 혈압을 내릴 수 있습니다. 



물론 혈압과 관련된 요인은 굉장히 다양해서 소금섭취만 줄인다고 

혈압이 뚝 떨어지거나 정상이 되는 것은 아니지만 





고혈압 환자의 30~50%, 정상 혈압인 사람의 15~25%는 소금섭취에 따라 

매우 민감하게 혈압이 높아지거나 낮아지는 염분 민감성을 보입니다. 

고혈압이 있는 사람들은 대부분 5주 이상 소금을 제한하면 혈압이 떨어진다고 합니다.


 

함께보면 좋은 글: 고혈압 증상 및 치료방법 운동방법




#.끝으로..



고혈압은 비만이거나 나트륨섭취가 과도할시

필연적으로 생기는 병입니다.

나트륨을 줄이고 체중관리와 식사개선만 조금 하신다면

큰 효과를 볼 수 있는 질환입니다.

글은 여기까지 입니다.

부족한 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다

이상입니다.