본문 바로가기

건강

당뇨에 좋은 음식

당뇨에 좋은 음식



안녕하세요 건강이슈 입니다.

이번에 다룰 내용은

생각보다 많은 사람이 앓고계신

"당뇨" 이 당뇨병의 

뜻과 좋은 음식 및 식습관까지

알아보도록 하겠습니다








#.당뇨 뜻



당뇨란? 


우리 몸에서는 포도당을 주된 에너지원으로 사용합니다.

이 포도당을 우리 몸의 세포들이 잘 사용할 수 있도록 조절하는 호르몬이 췌장에서 분비가 되는데 

이것을 인슐린이라고 합니다

이 인슐린이 조금 나오거나 아주 나오지 않으면 혈액 속에 당이 높아져서 

당뇨병이 생기는 수가 있고 또 인슐린은 많이 나오지만 비만이나 고지혈증 등으로 

인해 인슐린이 작용을 못하는 경우도 있습니다. 





이러한 이유들은 유전적, 환경적요인, 면역, 감염 등과 연관이 있습니다. 

이러한 요인들이 단독 혹은 여러 가지가 함께 영향을 미쳐서 

당뇨병이 생기게 되는 것입니다.







#.당뇨에 좋은 음식



양파


양파에 풍부하게 들어있는 알리신 성분은 

인슐린 분비를 촉진시켜줘 혈중 당도를 낮추는데 큰 도움이 됩니다. 

생으로 섭취하기보다는 볶아 먹거나 다른 요리에 넣어먹는 것이 좋습니다. 

특히 고기와 함께 조리할 경우 콜레스테롤을 제거해주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 

고혈압, 동맥경화 예방에도 좋습니다.





검은콩


검은콩에는 '트립신'과 '키모트리신'이라는 효소가 풍부하게 함유되어 있는데 

이는 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활성화시켜줘 당뇨병 개선에 도움을 받을 수 있습니다. 

또한 식이섬유가 풍부해 혈당이 급격히 올라가는 것을 막아주고 억제해주는 효과가 있습니다. 

하루 한 컵 이상 섭취해주는 것이 좋습니다.






당근


당근은 혈액 조절 기능과 시력 저하 예방에 효과가 있으며 

당근에 포함된 '카로티노이드' 성분은 당뇨병을 예방하는 효과가 있습니다. 

미네소타대학교에서 4500여 명을 대상으로 15년간 진행한 연구에 따르면 혈중 

카로티노이드 수치가 높은 사람들은 당뇨병 위험이 절반 이하로 줄어드는 것으로 

나타났다고 전했습니다.





해바라기씨


한 연구에 의하면 '건강에 좋은 지방'은 당뇨병 예방 및 치료에 큰 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

 해바라기씨에는 당뇨병 예방에 좋은 지방이 함유되어 있으며

인슐린 저항을 줄여줘 혈당을 안정적으로 유지해주는데 

도움을 줄 수 있습니다.






마늘


영국 노팅엄대 연구진은 마늘이 제2형 당뇨병과 

심장질환 위험을 줄이는데 도움을 준다는 연구 결과를 발표했습니다. 

양파와 마찬가지로 마늘에도 들어있는 '알리신' 성분이 몸속 비타민B6과 결합함으로써 

췌장 기능을 활성화시켜 인슐린 분비가 원활해지는 효과를 볼 수 있습니다. 

이뿐만 아니라 혈액순환 개선과 면역력 개선 등을 도와주는 성분이 들어있어 꾸준히 섭취한다면 

건강관리에 큰 도움을 받을 수 있습니다.





#.당뇨에 좋은 식습관



채소류, 해조류, 우엉 등 식이 섬유소 함량이 높은 식품을 선택하시는 것이 좋습니다

건강식으로 주스를 만들어 먹기 보단 생과일, 생채소 형태로 섭취하는 것이 




섬유소 섭취에 더 좋다고 합니다

설탕이 많이든 음식은 피하셔야하고

잘 익은 과일이나 당도 높은 과일도 당이 굉장히 많기 때문에

가급적 피하셔야합니다






#.끝으로..



당뇨에 걸리셨으면 하루에 한번

그게 안된다면 2~3일에 한번씩 혈액 체크를 하고

당지수가 높아졌다면 약과 함께

내가 어제 오늘 어떤 음식을 먹었는지 한번 생각해보시는 습관도 좋은 습관입니다

글은 여기까지 입니다.

부족한 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다

이상입니다.